Severity: Warning

Message: ini_set(): Headers already sent. You cannot change the session module's ini settings at this time

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Severity: Warning

Message: session_set_save_handler(): Cannot change save handler when headers already sent

Severity: Warning

Message: session_start(): Cannot start session when headers already sent

Portal Badan Penanggulangan Bencana Daerah

Sinergitas PMI dan BPBD Kabupaten Nganjuk dalam Menekan Laju Perkembangan Covid 19

2021-08-13 |  pusdalops

Angka kematian akibat Covid 19 di wilayah Propinsi Jawa Timur mengalami peningkatan secara signifikan pada bulan Juli dan Agustus ini. Untuk membantu pemerintah dalam menekan laju perkembangan virus Corona, Gubernur Jawa Timur menginstruksikan PMI Provinsi Jawa Timur untuk melakukan spraying disinfektan pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Melalui PMI Kabupaten Nganjuk, yang bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Nganjuk, Satgas Covid 19 Kabupaten Nganjuk, BPBD Kabupaten Nganjuk, Resor Nganjuk, Kodim 0810 Nganjuk, Dinas Kesehatan Kabupaten Nganjuk dan dinas Kominfo Kabupaten Nganjuk, melakukan spraying disinfektan pada beberapa kecamatan di Kabupaten Nganjuk yang masuk wilayah zona merah dengan mobilitas yang tinggi.

Penyemprotan disinfektan di beberapa kecamatan di Kabupaten Nganjuk dilakukan selama 2 hari pada Jumat (13/8) hingga Sabtu (14/8). Penyemprotan dilakukan dari titik awal di depan Pendopo Pemerintah Kabupaten Nganjuk dengan dibuka oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Nganjuk, Drs. Abdul Wakid, M.M., beserta dengan pengurus PMI Kabupaten Nganjuk dan PMI Provinsi Jawa Timur.

Wakid berharap agar giat ini dapat bermanfaat bagi warga di Kabupaten Nganjuk, sehingga angka penyebaran Covid 19 dapat diminimalisir.

Giat ini bertujuan untuk memutus mata rantai Covid 19, agar wabah ini segera terhenti dan tidak berkepanjangan, khususnya untuk warga Kabupaten Nganjuk yang terkena wabah tersebut”, ungkap Sekretaris PMI Kabupaten Nganjuk, Drs. Hari Supriadi, M.M.

Titik awal spraying disinfektan dimulai dari Kecamatan Nganjuk pada pukul 08.30 WIB dari jalan Basuki Rahmad depan Pendopo Pemerintah Kabupaten Nganjuk yang mengarah ke Kelurahan Kauman, Begadung, Mangundikaran, Ganung Kidul, Kramat, Ploso, Payaman, Kauman, Bogo, Cangkringan, Kartoharjo, dan Jatirejo. Dilanjut dengan Kecamatan Bagor dan Rejoso. Desa yang terkena spraying disinfektan di Kecamatan Bagor adalah Desa Balongrejo, Buduran, Girirejo, Gandu, dan Sekarputih, sedangkan untuk desa yang ada di Kecamatan Rejoso adalah Desa Musir Kidul, Talang, Mojorembun, Klagen, Jatirejo, Setren, dan Mungkung.

Sedangkan spraying disinfektan pada hari kedua dilakukan pada Kecamatan Gondang, Ngronggot, Tanjunganom, dan Loceret. Kecamatan Gondang meliputi Desa Gondang Kulon, Sumberjo dan Campur. Kecamatan Ngronggot pada Desa Klurahan dan Kalianyar. Kecamatan Tanjunganom meliputi Desa Warujayeng, Getas dan Sumberkepuh. Serta Kecamatan Loceret meliputi Desa Jatirejo, Ngepeh, Loceret, dan Kwagen. Sasaran spraying disinfektan difokuskan pada jalan-jalan protokol, lingkungan pemukiman warga dan lokasi fasilitas umum.

Personil yang diterjunkan langsung dari BPBD Kabupaten Nganjuk, PMI Kabupaten Nganjuk dan PMI Provinsi Jawa Timur sebanyak ±25 personil dengan armada yang digunakan berupa 1 unit truk Gunner PMI Provinsi Jawa Timur dengan kapasitas 6000 liter, 1 unit truk tangki air BPBD Kabupaten Nganjuk sebagai suplai air dengan kapasitas 1000 liter, 2 unit mobil Pick Up dari PMI Kabupaten Nganjuk dan BPBD Kabupaten Nganjuk dengan tangki portabel masing-masing berkapasitas 500 liter, serta 2 unit mobil ambulance PMI Kabupaten Nganjuk.

Cairan disinfektan yang digunakan dalam spraying adalah bahan aktif disinfektan yang terbuat dari herbal, sehingga ramah lingkungan dan tidak membahayakan manusia, tetapi sangat ampuh dalam membunuh virus yang ada di udara. Perbandingan antara bahan aktif disinfektan dengan air adalah 1 liter bahan aktif disinfektan dengan 1000 liter air yang digunakan dalam spraying. Selain penyemprotan disinfektan, sekaligus dilakukan sosialisasi penerapan protokol kesehatan melalui pembagian brosur dan pamflet oleh PMI Kabupaten Nganjuk kepada warga. (tan)