Severity: Warning

Message: ini_set(): Headers already sent. You cannot change the session module's ini settings at this time

Severity: Warning

Message: session_set_save_handler(): Cannot change save handler when headers already sent

Severity: Warning

Message: session_start(): Cannot start session when headers already sent

Portal Badan Penanggulangan Bencana Daerah

Apel Gelar Pasukan dan Peralatan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana

2021-10-25 |  pusdalops

NGANJUK – Kepala BPBD Kabupaten Nganjuk bersama dengan Forkopimda Kabupaten Nganjuk, Kepala Rumkit Bhayangkara Moestajab, Kepala BNK, Kepala Kesbangpol Linmas, Kepala Satpol PP, Kepala Dishub, Kepala Dinkes, Kepala DLH, Kepala Dinsos, Kepala PUPR, Kepala PMI, Kepala PDAM, Ketua Kwarcab, Ketua Komunitas Radio Amatir, Ketua Senkom, beserta dengan peserta apel, mengikuti apel gelar pasukan dalam rangka antisipasi bencana alam tahun 2021 di Kabupaten Nganjuk yang dipimpin langsung oleh pimpinan apel, Plt. Bupati Nganjuk, Dr. Drs. H. Marhaen Djumadi, S.E., S.H., M.M., M.BA., dan komandan apel, M. Nur Huda, S.P., pada Senin (25/10/21) di Gedung Olahraga (GOR) Bung Karno Nganjuk.

Apel gelar pasukan dalam rangka antisipasi bencana alam tahun 2021 dilaksanakan secara serentak oleh Polda Jawa Timur dan jajarannya pada Senin (25/10/21), yang merupakan tindak lanjut sehubungan dengan rujukan surat telegram Kapolda Jatim tentang Direktif Pelaksanaan Apel Gelar Pasukan Antisipasi Bencana Alam Tahun 2021.

Diawali dengan ucapan terima kasih dan penghargaan dari pimpinan apel, Marhaen, kepada seluruh personil TNI, POLRI, BPBD, Nakes, dan seluruh Stake Holder dan masyarakat Kabupaten Nganjuk yang telah mendedikasikan seluruh waktu, tenaga dan pikirannya dalam rangka penanganan Covid-19 di Kabupaten Nganjuk, sehingga masa-masa kritis pandemi Covid-19 di Kabupaten Nganjuk bisa terlewati. Meskipun begitu, Marhaen tetap menghimbau kepada seluruh komponen masyarakat Kabupaten Nganjuk untuk tetap waspada dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan meningkatkan kegiatan vaksinasi di Kabupaten Nganjuk.

Marhaen menyampaikan dalam amanatnya, bahwa Kabupaten Nganjuk sering dilanda bencana khususnya bencana alam hidrometeorologi yang disebabkan karena Kabupaten Nganjuk berada pada dua aliran sungai besar, yaitu Sungai Bengawan Solo dan Sungai Brantas.

Bencana hidrometeorologi tersebut tidak hanya banjir saja, BPBD Jatim juga melaporkan terjadinya bencana angin kencang sebanyak 5 kejadian, angin puting beliung 2 kejadian, dan tanah longsor 1 kejadian”, jelas Marhaen.

Marhaen menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Nganjuk untuk meningkatkan kewaspadaan mengingat besarnya ancaman bencana alam hidrometeorologi, terlebih akan memasuki musim penghujan.

Marhaen menjelaskan, bahwa berdasarkan data dari BMKG, Kabupaten Nganjuk akan memasuki musim penghujan pada Bulan November 2021 dan puncaknya berada pada bulan Januari hingga Februari 2022.

Bahkan untuk musim hujan saat ini dimungkinkan mengalami peningkatan intensitas curah hujan yang disebabkan karena adanya pengaruh badai La Nina yang memicu peningkatan curah hujan hingga 20 sampai 70 persen”, lanjut Marhaen.

Marhaen menekankan kepada peserta apel dalam sambutannya, bahwa:

1. Sinergitas antar-stake holder tingkat provinsi ataupun Kabupaten/Kota dalam rangka upaya pencegahan, mitigasi dan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam harus ditingkatkan;
  2. Parakepala daerah diharapkan untuk segera menyusun rencana kontinjensi yang disesuaikan dengan tata kelola kedaruratan protokol kesehatan;
  3. Dilaksanakan pendekatan secara preemtif kepada masyarakat terkait peran serta mereka dalam menghadapi bencana;
  4. Masing-masing satuan tugas agar menyiapkan mental dan fisik yang prima serta dilandasi dengan komitmen moral yang tinggi dan disiplin kerja yang tinggi, dan ego sektoral dalam penanganan bencana alam harus dihindari;
  5. Masing-masing daerah agar menyiapkan lokasi pengungsian dan jalur evakuasi yang telah disesuaikan dengan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19;
  6. Dilaksanakan pelatihan secara intens dan terpadu terhadap personil yang akan ditugaskan;
  7. Dilakukan pengecekan secara intens dan berkala terhadap seluruh peralatan SAR yang dimiliki oleh masing-masing instansi;
  8. Kesehatan tetap dijaga dan protokol kesehatan tetap dipedomani dalam pelaksanaan tugas.

Apel gelar pasukan dalam rangka antisipasi bencana alam tahun 2021 di Kabupaten Nganjuk ditutup dengan pengecekan peralatan oleh Plt. Bupati Nganjuk, Bapak Marhaen, ke tenda-tenda peralatan dari beberapa instansi yang ada di Kabupaten Nganjuk. (tan)