Menyambut Hari Pramuka ke 62, BPBD Turut Serta Memeriahkan "Estafet Tunas Kelapa Anjuk Ladang 2023."

2023-07-24 |  pusdalops

Hari Pramuka ke-62  yang diperingati setiap tanggal 14 Agustus akan segera tiba, dan semangat kepramukaan di Kabupaten Nganjuk semakin berkobar. Organisasi Pramuka ( Praja Muda Karana) Kabupaten Nganjuk menggelar “ Kirab Estafet Tunas Kelapa Anjuk Ladang 2023” yang digelar mulai tanggal 24 Juli – 13 Agustus 2023. Tidak hanya anggota pramuka, tetapi juga Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nganjuk turut serta memeriahkan perayaan tersebut berdasarkan surat Nomor : 272/1318 – A/VII/2023 dari Kwartir Cabang Nganjuk yang dikirimkan kepada Kepala Pelaksana BPBD Kab. Nganjuk Drs. Abdul Wakid, MM  perihal “Permohonan Dukungan”. Hal ini disambut baik oleh Abdul Wakid dengan mengerahkan 43 personil BPBD disertai armada seperti 2 truk, 10 motor trail, 1 ambulance, dan 4 mobil operasional guna mendukung acara tersebut.  Kirab Estafet Tunas Kelapa Anjuk Ladang 2023 dibuka dan diberangkatkan langsung oleh Bupati Nganjuk  Marhaen Djumadi dari Pendopo KRT Sosrokoesmo (Senin, 24/7/23). Kirab estafet digelar dengan membawa Bendera Sang Saka Merah Putih, Bendera Pramuka dan Bendera Wosm, dan melintasi 20 kecamatan se Kabupaten Nganjuk yang pada akhirnya akan kembali lagi ke pendopo KRT Sosrokoesoemo pada tanggal 13 Agustus 2023. Pada hari pertama estafet tunas kelapa (24/7/23), rute estafet yang dilalui dimulai dari pendopo KRT Sosrokoesmo dan berakhir di Desa Gandu, Kecamatan Bagor, kirab estafet tunas kelapa ini juga diikuti oleh Dinas Kominfo, Dinas Perhubungan, Damkar, Satpol – PP, Tagana, PMI, Bank Jatim, Polres dan Kodim Kabupaten Nganjuk yang turut serta mengiringi estafet tunas kelapa dan disambut langsung oleh kemeriahan siswa/siswi sekolah, mulai dari jenjang PAUD sampai Sekolah Mengeh Atas (SMA) yang berada disepanjang rute estafet.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Nganjuk, Abdul Wakid menjelaskan bahwa “Keterlibatan BPBD Kabupaten Nganjuk dalam acara Estafet Tunas Kelapa ini merupakan wujud dukungan nyata kami terhadap gerakan Pramuka. Kami percaya bahwa kepramukaan adalah sarana yang ampuh dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi penerus. Selain itu, acara Estafet Tunas Kelapa juga memberikan kesempatan bagi kami untuk bersama-sama menyebarkan pesan-pesan penting tentang pentingnya semangat gotong royong dan kebersamaan dalam menghadapi berbagai situasi, termasuk bencana alam.” Inc