Pelatihan Water Rescue : Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Kapasitas dalam Penanganan Darurat di Air

2023-11-13 |  pusdalops

Pada tanggal 11-12 November 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nganjuk bekerja sama dengan Badan SAR Nasional (Basarnas) Trenggalek dan Surabaya, serta Kapalla Indonesia, menyelenggarakan pelatihan water rescue yang diikuti oleh pegawai BPBD Kabupaten Nganjuk sejumlah 34 orang dan perwakilan dari Destana (Desa Tangguh Bencana) sejumlah 2 Orang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan dalam penanganan darurat, khususnya penanganan darurat di air.

Pelatihan ini dirancang selama dua hari dan terbagi menjadi dua sesi utama: sesi kelas dan sesi lapangan atau praktik. Sesi kelas diadakan di Balai Desa Banaran, Kecamatan Pace, sementara sesi lapangan dilaksanakan di Bendung Kedungsuko (Badug), Kecamatan Tanjunganom.

Sesi Kelas: Pengetahuan Teoritis yang Mendalam

Sesi kelas memberikan peserta pelatihan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar dan teori water rescue. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek, seperti:

1. Metode Pertolongan di Air: Peserta diberikan pengetahuan tentang berbagai metode dan teknik pertolongan dalam situasi air, termasuk penggunaan alat bantu.
  2. Safe Rescue: Fokus pada keamanan dalam proses penyelamatan, melibatkan strategi untuk melindungi penyelamat dan korban selama proses penyelamatan.
  3. Metode Pemindahan Korban: Teknik efektif untuk memindahkan korban dengan aman dari lokasi kejadian ke tempat yang lebih aman.
  4. Resusitasi Jantung Paru: Pelatihan ini melibatkan teknik resusitasi jantung paru yang penting dalam situasi darurat penyelamatan.

Sesi Lapangan: Praktik Intensif di Bendung Kedungsuko

Sesi lapangan atau praktik dilaksanakan di Bendung Kedungsuko (Badug), memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam situasi nyata. Beberapa kegiatan praktik yang dilaksanakan meliputi:

1. Run Swim Run: Latihan kombinasi lari dan renang untuk meningkatkan daya tahan dan kecepatan penyelamat di air.
  2. Praktik Motoris: Peserta belajar menggunakan peralatan motoris dalam operasi penyelamatan air.
  3. Praktik Defend Release: Teknik pembebasan diri dan perlindungan terhadap serangan korban dalam kondisi air yang dinamis.
  4. Simulasi: Sesi terakhir pelatihan melibatkan simulasi situasi darurat yang menuntut peserta untuk mengaplikasikan semua keterampilan yang telah dipelajari.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi simulasi yang menciptakan situasi darurat terkontrol, memungkinkan peserta untuk menunjukkan kemampuan dan keterampilan mereka dalam menanggapi keadaan darurat dengan cepat dan efektif.

Melalui kerjasama antara BPBD Kabupaten Nganjuk, Basarnas Trenggalek dan Surabaya, serta Kapalla Indonesia, pelatihan water rescue ini berhasil memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada peserta untuk menghadapi tantangan penyelamatan air dengan lebih baik. “Diharapkan bahwa dengan adanya pelatihan ini,kapasitas tim penyelamat dalam menghadapi situasi darurat di wilayah air dapat ditingkatkan secara signifikan”. Terang Abdul Wakid, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Nganjuk.