Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di SMA N 1 Berbek

2024-02-22 |  pusdalops

Pendidikan bencana menjadi salah satu aspek penting dalam mempersiapkan diri menghadapi ancaman yang dapat terjadi kapan saja. Melihat urgensi ini, SMAN 1 Berbek bersama BPBD Provinsi Jawa Timur dan BPBD Kabupaten Nganjuk menggelar Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) pada tanggal 20-21 Februari 2024. Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kesadaran serta kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana di lingkungan sekolah.

Kegiatan SPAB di SMAN 1 Berbek diikuti oleh  100 peserta, yang terdiri dari guru dan siswa serta perwakilan dari BPBD kabupaten Nganjuk. Para peserta aktif terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk pembuatan Rencana Kontinjensi Bencana Sekolah serta simulasi bencana gempa bumi dan teknik pemadaman api ringan. Melalui kombinasi antara pengetahuan teoritis dan praktik langsung, diharapkan para peserta dapat memahami dengan lebih baik tentang tindakan yang tepat dalam menghadapi situasi darurat.

Salah satu poin penting yang disoroti dalam kegiatan SPAB ini adalah pentingnya peran aktif siswa dalam proses persiapan dan penanggulangan bencana. Dengan melibatkan siswa secara langsung, diharapkan mereka dapat menjadi agen perubahan di lingkungan sekitarnya, menyebarkan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana kepada teman-teman mereka serta keluarga.

Pihak sekolah, dengan dukungan dari BPBD Provinsi Jawa Timur dan BPBD Kabupaten Nganjuk, telah menyusun rencana aksi yang terukur dan berkelanjutan sebagai hasil dari kegiatan SPAB ini. Rencana tersebut mencakup penyusunan panduan evakuasi, pelatihan tim tanggap bencana di sekolah, serta pertolongan pertama.

Keterlibatan semua pihak dalam kegiatan SPAB ini menjadi cerminan dari komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan tangguh di SMAN 1 Berbek. Semangat kolaboratif antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam menghadapi tantangan bencana menjadi landasan utama bagi keberlanjutan upaya-upaya pencegahan dan mitigasi di masa yang akan datang.

Dengan adanya kegiatan SPAB ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan bencana semakin mengakar dalam diri setiap individu, tidak hanya di SMAN 1 Berbek, tetapi juga di seluruh masyarakat. Langkah-langkah konkret yang diambil melalui program ini akan menjadi investasi berharga dalam menghadapi  ancaman bencana di masa depan.